mat_veys (mat_veys) wrote,
mat_veys
mat_veys

Categories:

Пройдемся по Забалканскому, Международному или им.Сталина? Нет, нынче - только по Московскому!

Благодаря сообществу spbblog и непосредственно Сергею babs71 в минувшие выходные мне посчастливилось существенно расширить свой кругозор в плане топонимики, архитектуры и истории нашего замечательного города. Авторская экскурсия Сергея по Московскому проспекту началась от ст. м Электросила

и продлилась с попеременным переходами с четной на нечетную сторону проспекта до самого Дома Советов.

Пожалуй, не меньше сотни раз я проезжал по Московскому, но ни разу мне не доводилось пройти по нему пешком больше двух-трех кварталов. А в воскресенье мы не только прошли по фасадной части одной из главных городских артерий, но и забрели в несколько двориков и обошли половину парка Победы.
История становления проспекта неразрывно связана не побоюсь этой параллели с историей всей страны. Так, оказывается, по генплану развития территории 30-х годов ХХ века Московский, а тогда Международный, проспект, должен был стать основной Ленинградской магистралью. С Домом Правительства и прочими атрибутами экономического и географического центра города. Такое решение было принято в связи с близостью советско-финской границы - расширять город на Северо-Запад, в сторону границы было недопустимо. Нынешний архитектурный облик проспекта был сформирован именно под эту идею - сделать его центральной магистралью города с переносом административного центра Ленинграда в район пересечения Московского и Ленинского проспектов. Но Зимняя, а потом Великая Отечественная войны и перенос госграницы на сто с лишним километров западнее естественно внесли коррективы в градостроительство.

Рассказ Сергея был конечно гораздо более подробен нежели мой вольный пересказ, он изобиловал именами, цитатами, эскизами и старыми фотографиями...запомнить это все с первого раза мне естественно не удалось. Да и не было, наверное, такой цели. Но вот проникнуться духом истории и по новому взглянуть на привычные здания - это да, получилось. Увидеть нюансы - интересные архитектурные украшения свойственные разным мастерским, барельефы, имеющие четкие исторические параллели, фонтаны пристроенные к стенам домов - да, именно фонтаны пусть и небольшие но полноценные и рабочие....правда, увы, только в прошлом)
Подобные экскурсии полезны и интересны по моему даже не столько гостям Санкт-Петербурга. За повседневной суетой мы перестаем обращать внимание на окружающий нас и такой привычный город. А зря. Ведь возможность по новому взглянуть на мир вокруг нас сродни небольшому путешествию - причем максимально доступному и даже не требующему отпуска) Больше экскурсий, интересных и разных!
Да, что касается факультативного задания - увидеть и отобразить недостатки попавшие на глаза по ходу прогулки. В целом видно, что за проспектом следят, с фасадной части особенно) Но мы с сыном обратили внимание на пару моментов:

а) около столбов провалилась тротуарная плитка (и возможно там уже вырыли себе норы крыски)


б) шкафы с проводами - нужные безусловно, но такие уродливые...наверняка в рамках бюджета р-на переоборудовать их и сделать современными и красивыми не является непосильной нагрузкой.
Сергею большое спасибо за интереснейший и информативный рассказ и прогулку)
п.с. фото не грузятся...добавлю позже)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments